up board hindi mcq – solution of up board hindi class 12 hindi gadya sahitya ke vikas se related question and answer

up board hindi mcq – solution of up board hindi class 12 hindi gadya sahitya ke vikas se related question and answer

यूपी बोर्ड हिंदी एमसीक्यू – यूपी बोर्ड का समाधान हिंदी कक्षा 12 हिंदी गद्य साहित्य के विकास से संबंधित प्रश्न और उत्तर

यूपी बोर्ड हिंदी एमसीक्यू - यूपी बोर्ड का समाधान हिंदी कक्षा 12 हिंदी गद्य साहित्य के विकास से संबंधित प्रश्न और उत्तर

हिंदी गद्य साहित्य के प्रश्नोत्तर 1 

प्रश्न – ‘कला और संस्कृति (Kala our sanskrati) के लेखक है

उ. वासुदेवशरण अग्रवाल

 

प्रश्न – ‘पंचांग दर्शन'(Panchang darshan) के रचनाकार हैं

उ. मथुरानाथ शुक्ल]

 

प्रश्न – ‘रानी नागफनी की कहानी (Rani naagfani ki kahani) के लेखक है

उ. हरिशंकर परसाई

 

प्रश्न – ‘सत्यार्थ प्रकाश(Satyarth prakash) रचना है

उ. स्वामी दयानन्द की

 

प्रश्न – ‘माधवविलास'(Madha vikas) के लेखक हैं

उ. लल्लू लाल

 

प्रश्न – ‘अजातशत्रु’ नाटक(Ajatshatru narak) के रचनाकार हैं

उ. जयशंकर प्रसाद

 

प्रश्न – ‘परीक्षा गुरु’ (Pariksha guru) उपन्यास के लेखक हैं

उ. लाला श्रीनिवासदास

 

प्रश्न – ‘पैरों में पंख बाँधकर’ (Pairo me pankh baandhkar) रचना की विधा है

उ. यात्रावृत्त

 

प्रश्न – ‘अपनी खबर'(Apani khabar) के लेखक हैं

उ. पाण्डेय बेचन शर्मा ‘उग्र’ ।

 

प्रश्न – ‘ध्रुवस्वामिनी’ (dhruswamini)नाटक के रचनाकार हैं

उ. जयशंकर प्रसाद

 

प्रश्न – ‘कल्पलता’ (Kalpalata)निबन्ध-संग्रह है

उ. वासुदेवशरण अग्रवाल का

 

प्रश्न – कन्हैयालाल मिश्र ‘प्रभाकर’ (Kanhaiyalal mishra prabhakar) की ‘बाजे पायलिया के घुँघरू किस विधा की रचना

उ. ललित निबन्ध

हिंदी गद्य साहित्य के प्रश्नोत्तर 2 

प्रश्न – निम्न में से कौन हजारीप्रसाद द्विवेदी(Hajariprasad Dvivedi) का उपन्यास नहीं है?

उ. ‘तट की खोज।

 

प्रश्न – निम्न में से ‘मेरे विचार'(Mere vichar )कृति के लेखक हैं

उ. कन्हैयालाल मिश्र ‘प्रभाकर

 

प्रश्न – शिक्षा का उद्देश्य'(Shiksha ka uddeshy) निबंध के लेखक हैं

उ. सम्पूर्णानंद

 

प्रश्न – ‘चन्द्रगुप्त’ (Chandragupt)नाटक के लेखक हैं

उ. जयशंकर प्रसाद

 

प्रश्न – डॉ० वासुदेवशरण (Doct.vasudevsharan)का निबन्ध संग्रह है

उ. माता भूमि

 

प्रश्न – आलोचनात्मक कृति ‘कालिदास की लालित्य योजना’ (Aalochanatmak krit kalidas ki lalit yojana) के लेखक हैं

उ. डॉ० हजारीप्रसाद द्विवेदी

 

प्रश्न – निम्नलिखित में से किस उपन्यास की रचना हरिशंकर परसाई (Harishankar parsai) द्वारा की गई है?

उ. रानी नागफनी की कहानी

हिंदी गद्य साहित्य के प्रश्नोत्तर 3 

प्रश्न – ‘दीप जले शंख बजे(Dip jale shankh baje) विधा है

उ. संस्मरण ।

प्रश्न – संयोगिता स्वयंवर’ (Sanyogita swan yavar) किसकी रचना है

उ. लाला श्रीनिवास दास

22प्रश्न – ‘इन्दुमती’ (Endumati)कहानी के लेखक हैं

किशोरीलाल गोस्वामी

प्रश्न – ‘स्कन्दगुप्त’ (Skandgupt)नाटक के लेखक हैं

उ. जयशंकर प्रसाद

प्रश्न – ‘मृगनयनी'(Mriganayani)उपन्यास के लेखक हैं

उ. वृन्दावनलाल वर्मा

प्रश्न – ‘विचार प्रवाह'(Vichaar pravaah) के लेखक हैं

उ. हजारीप्रसाद द्विवेदी

प्रश्न – ‘मैला आँचल’ (Maila aanchal) किसका उपन्यास है?

उ. फणीश्वरनाथ रेणु

प्रश्न – ‘प्रताप’ (Pratap)पत्रिका के सम्पादक है

उ. गणेश शंकर विद्यार्थी

प्रश्न – हिन्दी एकांकी का जनक (Hindi ekanki ka janak) किसे माना जाता है?

उ. डॉo रामकुमार वर्मा

प्रश्न – ‘जनमेजय का नागयज्ञ (Janmejay ka nagayagya) नाटक के रचनाकार हैं

उ. जयशंकर प्रसाद

प्रश्न – प्रेमचन्द (Premchand)का उपन्यास है

उ. गोदान

प्रश्न – ‘पागल पथिक’ (Pagal pathik)किस विधा की रचना है?

उ. गद्यगीत

प्रश्न – किशोरीलाल गोस्वामी(Kishorilaal goswami)की रचना है

उ. इंदुमती

हिंदी गद्य साहित्य के प्रश्नोत्तर 4 

प्रश्न – ‘गोदान'(Godane)के रचनाकार थे

उ. मुंशी प्रेमचन्द

प्रश्न – ‘कंकाल’ (Kankal)के लेखक हैं

उ. जयशंकर प्रसाद

प्रश्न – बेइमान की परत’ (Beiman ki parat) किस विधा की रचना है?

उ. निबन्ध

प्रश्न – निम्न में से हरिशंकर परसाई का निबन्ध संग्रह(Nibandh sangrah) है

उ. तब की बात और थी

प्रश्न – निम्न में से हजारी प्रसाद द्विवेदी का निबन्ध संग्रह(Nibandh sangrah) है

उ. आलोक पर्व

प्रश्न – हरिशंकर परसाई की ‘जैसे उनके दिन फिरे’ (Hri shankar parsai ki jaise unke din fire) किस विधा की रचना है?

उ. निबन्ध

प्रश्न – वासुदेव अग्रवाल (Vasudev agrasar) द्वारा लिखित कृति है?

उ. पृथिवी पुत्र

प्रश्न – निराला की साहित्य साधना (Nirala ki sahity sadhana) के लेखक हैं

उ. डॉ. राम विलास शर्मा

प्रश्न – यशपाल कृत ‘सिंहावलोकन’ (Yashpal kratu singhavalokan) रचना किस विधा की है?

उ. आत्मकथा

प्रश्न – श्री जी. सुन्दर रेड्डी (Shri ji sundar reddy)लेखक हैं

उ. मेरे विचार

प्रश्न – निम्न में से कौन-सा जी.सुन्दर रेड्डी (Ji sundar reddy) की रचना है?

उ. मेरे विचार

प्रश्न – जैसे उनके दिन फिरे'(Jaise unke din fire) निम्न में से किसका कहानी संग्रह है?

उ. हरिशंकर परसाई

प्रश्न – ‘मेरे पिताजी’ (Mere pitaji) संस्मरण के लेखक हैं

उ. कन्हैया लाल मिश्र प्रभाकर

प्रश्न – डॉ. हजारी प्रसाद द्विवेदी (Doct.hajariprasad Dvivedi)द्वारा लिखित साहित्य सहचर (Sahity sahachari) किस विधा की रचना है?

उ. आलोचना

प्रश्न – भारत की एकता’  (Bharat ki ekata) के लेखक हैं

उ. वासुदेव शरण अग्रवाल

 

मोस्ट Important Links – 

Topics

Links

UP Board Official WebsiteClick Here
UP Board Model Paper 2023Click Here
UP Board 10th Syllabus 2023Click Here
UP Board 12th Syllabus 2023Click Here
UP Board Result 2022Click Here
Join Telegram Channel For Board UpdateClick Here
Join Telegram Channel For YouTube Videos Click Here

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected ! Copyright Content!